无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 安全防范

“冒牌网警”帮你追钱?小心被二次诈骗!
     
吉林省公安厅 更新时间:2021-12-01 12:55:00 来源单位: 字体显示:

  

  近日,网民报案称有不法分子冒充网警,声称添加QQ号即可受理各种诈骗案件,诱使受害者掉入圈套,实施诈骗。 警方郑重声明:公安机关不会在网上以QQ、微信等形式办案,“网上报警”实为二次诈骗!接下来,我们一起来识破这个骗术—— 

  第一步:

  不法分子假冒网警身份,与受害者取得联系,让其提供身份信息,邀请加入咨询群。 

  第二步:

  发送虚假警官证,出示自己的姓名、警号等信息,增加可信度的同时强调警方的权威性。 

  第三步:

  若受害者不配合,则以警方的权威性和严肃性,威胁、恐吓其配合执法,不得取消报案,否则将起诉其报假案。

  第四步:

  充分取得信任后,通过语音聊天的形式,要求受害人按照指引进行操作,最终达到骗取钱财的目的。

  这一切结合起来似乎真实性很高,但其实全都是不法分子的套路,个人资料利用反诈元素“完美包装”,警官证利用PS合成,所谓的办案流程也只是为了骗取钱财。 

  警方提示:

  ● 如受骗要立即到就近的公安局、派出所报警,或者拨打110报警电话。

  ● 不要向陌生人提供个人信息,陌生人谈及钱财,请牢记:不听、不信、不转账!

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图