无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 安全防范

网络贷款诈骗,一般都具有这些特征!
     
吉林省公安厅 更新时间:2022-01-14 09:38:00 来源单位: 字体显示:

  人难免有急着用钱的时候,但人情债难借难还,银行贷款程序繁琐要审批,有没有什么方便快捷的方法呢?此时,电脑弹出一堆小广告……但这往往是骗局的开始,如果不懂网络贷款诈骗的套路,贷款贷不成,反倒越贷越穷! 

  1、接到贷款公司电话!

  小李接到一个自称为某贷款平台客服打来的电话,刚好小陈近期急需用钱,在跟对方简单了解后,便添加了对方的QQ号。

  2、下载贷款APP后填写信息

  加上好友后,对方让小李下载一款软件,并让其在这个软件上注册账号,填写相关的基本信息,同时申请50000元的额度。

  3、要贷款,先交平台费!

  这时,对方告诉小李,申请的贷款额度没通过。想要通过,必须先交1600元的平台费用。小李立即转账,随后显示审核通过,但他却仍然无法提现。

  4、卡号填写错误,再交解冻费!

  对方则称小李填错银行卡号,导致账户被冻结,所以钱贷不下来,需要再缴纳2000元的解冻费……

  5、想提现,再交保险费!

  这时总该提现了吧?可小李被告知,提现还需缴纳2000元保险费,并称在交付成功后,可以退还前面缴纳的解冻费和保险费共计4000元。小李觉得反正都可以退回的,就又继续转账了2000元的保险费。

  6、信用不良,还要交保证金!

  小李支付成功后还是不能提现,又说他信用存在问题,还需再缴纳3000元保证金,才可放贷。直到此时,小李才意识到自己遇到了骗子,随即报警。

  网络贷款诈骗有几个显著的特征,符合以下几点的其中一点,就要高度警惕了!

  1、网络贷款APP通常通过网页、私人发的链接或扫二维码图片下载

  所谓的“客服”会通过网页、私人发的链接或以扫二维码图片下载的形式诱导您下载APP。有的骗子会仿冒正规的网络贷款APP,假的APP图标与正规的很相似,名字一样,有以假乱真的效果。

  怎么破——网络贷款APP只在官方应用市场下载,对于不明的链接、二维码一律不点不扫不下载。

  2、“无抵押、无担保”“当天放贷”“免押高额低息”等字眼出现

  在许多的“网络贷款骗局”中,往往会出现“无抵押、无担保”“当天放贷”“免押高额低息”等极具诱惑性的标语。这些标语极其精准地切中了广大急需资金的企业主及个人的要害。但回头想想,条件这么宽松的贷款,确定就没问题?国家金融监管机构会允许如此随便的放贷吗?

  怎么破——一律不相信此类贷款机构。对于急需资金的企业或个人,轻易借贷并不能“雪中送炭”,很可能会是“雪上加霜”。

  3、放款前会以卡号填错等理由,需要先提交“手续费”、“保证金”、“解冻费”

  正规的贷款放款之前是不需要收取费用的。放贷前以各种理由诱导转账的一律是诈骗。

  怎么破——需要贷款的企业和个人要通过正规渠道去银行等金融机构办理。

  警方提示:

  1、银行、正规贷款公司不会要求借款人支付“保证金”、“手续费”、“服务费”等各种费用;

  2、强化自我保护意识,不泄露个人信息和银行卡信息;

  3、如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打110或96110报警或咨询。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图