无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

通化:扎实做好公共安全工作
     
吉林省公安厅 更新时间:2022-05-09 10:57:00 来源单位: 字体显示:

  

  

  年初以来,通化市公安局牢固树立“安全是第一责任”的思想,坚持从严从细原则,扎扎实实地做好公共安全工作。

  从严从细做好道路交通安全管理工作。充分发挥主力军作用,严密事故预防措施,严格事故预防责任,把各项事故预防措施落实到基层、落实到人头、落实到路面,最大限度地预防重特大道路交通事故的发生。加大道路交通安全隐患排查力度,重点排查事故多发、交通安全设施不全的公路危险路段,排查交通安全制度不健全、措施不到位、交通安全责任事故多发的重点单位。对各类突出交通违法行为严查、严控、严纠、严处。加大源头管理力度,定期或不定期对大客车、大货车、危险化学品运输车、校车等重点车辆的检查,严厉查处非法拼组装、报废机动车上路行驶,及时消除道路安全隐患。强化监管力度,整顿客运企业及驾驶人队伍,督促客运企业、客运汽车站,公交、出租车公司严格执行安全生产责任制,对安全措施不到位,安全责任不健全、安全工作不落实、安全隐患不排除的客运企业、车辆,责令整改、停运。加大对公安农村派出所协管农村道路交通安全业务指导,同时紧紧依靠乡镇政府,调动乡镇安全生产办公室,驻村干部和村基层政权组织力量,层层落实好农村道路交通安全的辖区管理责任,确保农村道路的安全有序。

  从严从细做好民爆物品监管工作。牢固树立“危险物品无小事”的思想,坚持严防、严查、严管、严治、严处的原则,从严整治以民爆物品为重点的各类危险物品,坚决防止发生爆炸、枪击、投毒、被盗、被抢、意外炸响等案、事件的发生。按照“谁主管、谁负责;谁审批、谁负责;谁检查、谁负责”的原则,认真落实安全监管责任,加大对民用爆炸物品购买、运输、存储、使用各环节的监管力度,做到管严、管住、管好。对辖区内所有涉爆、涉枪、涉毒和放射性物品单位开展经常性、全面细致的安全检查,吃透情况、建好台帐,立档备查,并与从业单位签订安全管理责任书,严格督促落实安全管理责任,严防危险物品丢失、被盗、被抢。对检查出的安全隐患,责令其立即整改到位;一时不能整改到位的,明确责任人限期整改,必要时停止生产、使用。

  从严从细做好消防安全监督工作。以查隐患、防火灾、保安全为重点,大力加强消防监督、检查,全力做好灭火救援准备,保障消防安全。深入开展火险隐患的排查整治工作,重点排查人员密集场所、易燃易爆场所和党政首脑机关、金融单位、通信、广播、电视等要害部门,以及水、电、气等公用设施单位。凡是公共聚集场所疏散通道、安全出口封堵、自动消防设施损坏,不能正常运行,以及地下营业性场所安全达不到消防安全要求,经检查发现不能立即整改的,责令停产停业整改。进一步落实执勤备战措施,对人员密集场所、易燃易爆场所、大型活动场所以及火灾多发区域,做到熟悉责任区的交通道路和水源情况;熟悉责任区重点单位的分类、数量及分布情况;熟悉责任部位情况;熟悉重点单位内部消防设施情况;熟悉重点单位的消防组织及灭火抢险任务分工情况。做好灭火救援和抢险的各项准备,保证随时处于战备状态,一旦发生火灾及其他事故,确保在第一时间调集足够警力和有效装备、第一时间到场、第一时间救人、第一时间控制,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图