无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

梅河口:强力推进全市禁种铲毒工作
     
吉林省公安厅 更新时间:2022-05-09 10:59:00 来源单位: 字体显示:

  

  

  近日,为进一步推动全市禁毒工作,梅河口市公安局与梅河口市禁毒办联合开展“天目-2022”禁种铲毒专项行动,充分利用这一契机,深入开展禁毒宣传教育活动,充分宣示严打禁毒的坚定立场,大力宣传禁毒斗争取得的成效,深刻揭示新型毒品带来的危害,教育群众特别是青少年自觉远离、坚决抵制毒品侵蚀,积极投入禁毒人民战争,为党的二十大胜利召开营造良好社会氛围。

  在市局禁毒部门和市扫毒办的联合推动下,组织全市各乡镇、街道召开了禁种铲毒专项工作会议。会议强调,近年来我省禁种宣传和踏查铲毒工作取得了明显成效。但由于认识程度不高、主体责任不清、执法力度不够、责任追究不严等原因,非法种植毒品原植物现象屡禁不止,禁毒工作任重道远,使命依旧艰巨。全市各街道、乡镇要牢固树立一盘棋思想,形成工作合力,加大宣传力度,以更大力度、更实措施、更高标准,强力推进全市禁种铲毒工作。

  组织推动再发力。市局与全市乡镇、街道负责同志及属地派出所签订《2022年禁种铲毒工作责任状》,从乡镇、街道负责人到村屯社区干部全部,层层压实责任,工作落实到人到户,有效推动全市乡镇人民政府、街道办事处履行好禁种铲毒法定职责。

  宣传教育再普及。市局在禁毒宣传上不断创新思路,拓宽宣传渠道领域,采用以张贴海报、发放传单、广播播放和微信群转发、视频直播的线上线下联动结合的方式,迅速掀起全市禁种铲毒的宣传高潮,进一步拓宽媒介宣传,确保不留死角。要突出重点宣传,增进守法自觉,让人民群众进一步增强对种植、制造、贩卖、运输毒品等违法行为的认知,引导广大群众树立正确的价值观念。

  禁种铲毒再清查。市局禁毒部门牵头,与辖区所有派出所组成铲毒专项工作队,在全市街道乡镇的林间地头和房前屋后开展拉网式的人工踏查,对种植、储存的涉毒物品一律铲除收缴,依法取缔销毁,确保毒株打扫干净、责任落实到位。在清查工作中发现的涉毒违法犯罪行为一律依法严查严惩,深挖案源,争取破获一批涉毒案件,打掉一批涉毒团伙,切实做到惩处一批、震慑一批。同时加大涉毒案件线索收集广度和力度,广泛征集违法犯罪线索,对有效提供线索的,要制定合理的奖励机制,进一步增强群众广泛参与禁种铲毒、打击毒品违法犯罪的积极性。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图