无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

吉林公安为基层解难题为发展蓄动力
     
吉林省公安厅 更新时间:2021-12-22 10:12:00 来源单位: 字体显示:

  今年以来,吉林省公安厅从全省公安工作全局出发,以“我为基层解难题”活动为载体,紧盯困扰基层的痛点堵点问题,着力固根基、强基础、惠基层,取得了一批制度成果和实践成果。

  开门倾听建议 收集所需所盼

  “建议加大对基层民警金融方面业务培训”“希望健全公安民警执法容错、纠错制度机制”……10月13日,吉林省公安厅组织召开第二批公安队伍教育整顿警风警纪监督员代表座谈会,10名警风警纪监督员代表从不同侧面指出基层公安机关在交通管理、窗口服务、侦办案件等方面存在的一些问题不足,并建言献策。

  为扩大征求意见建议覆盖面,吉林省公安厅还向全省275名警风警纪特邀监督员发放了调查问卷,经系统梳理形成建议办理任务清单,交有关部门警种分别提出工作措施。

  “我为基层解难题”活动中,吉林省公安厅把面向基层、服务实战、惠及民警作为出发点、落脚点、着力点,广泛征集各方意见建议,突出问题导向,强力组织推动,持续提升厅机关服务基层、服务实战、服务全警的能力水平。

  为深入了解困扰基层发展的难点堵点,吉林省公安厅向市县两级公安机关发放征求意见函85份,收集6方面109条建议,梳理难题43条,各责任部门主动认领。

  厘清症结难题 逐项把脉开方

  吉林省公安厅集中力量、集中资源、集中保障,向长期困扰基层的疑难杂症发起强力攻坚。

  期间,吉林省公安厅党委成员带头包保重点项目,主动协调调度,指导督办。涉及队伍建设、执法监督、警务保障等跨部门、跨层级难题,落实牵头部门和参与部门联动推进。厅机关各部门警种结合队伍教育整顿和大调研活动,深度剖析难题产生的根源,有针对性地提出解决措施。

  期间,吉林省公安厅共确定了72个“我为基层解难题”活动项目,推动刑侦、治安、户政、交通、警保等部门全系统参与,实现公安党建、执勤执法、队伍管理、技术应用等工作全领域覆盖。

  固化实践成果 积蓄发展动能

  为切实解决全省因公负伤民警、见义勇为人员、见义勇为牺牲人员遗属大病医疗困难,为基层解难题、为百姓办实事,10月20日,吉林省公安厅联合吉林大学中日联谊医院举行签约仪式,正式启动全省因公负伤民警、见义勇为人员、见义勇为牺牲人员遗属“白求恩公益慈善大病救助”和全省见义勇为人员及家属遗属紧急医疗救治“绿色通道”项目。

  “我为基层解难题”活动中,吉林省公安厅坚持标本兼治解难题,将“当下治”与“长久立”结合起来,制定出台一系列对基层有利、对实战有效的政策举措。

  在省公安厅层面,制定规范执法、录警授衔工作等基础性制度机制,解决基层公安机关共性问题,推进人财物进一步投向基层、倾斜实战。在部门警种层面,特警、交警等警种推出条线性制度机制,为各系统公安基层工作提供了有力保障。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图