无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

老人独处家中煤烟中毒,民警紧急救助转危为安
     
吉林省公安厅 更新时间:2022-02-23 11:18:00 来源单位: 字体显示:

  

  2月19日9时许,延边边境管理支队勇化边境派出所接到群众打来求助电话称,从早晨开始,其母亲一直处于失联状态,希望民警帮忙前往查看一下。

  接到求助后,民警立即前往老人家,刚进门就看到满屋都是烟,还有一股浓郁的煤气味。发现这一情况后,民警第一时间打开门窗进行通风。随后穿过煤烟迅速来到老人身边查看老人身体状态,发现老人安静的平躺在床上,嘴角歪斜,口水流湿了一大片,意识模糊,神志不清,生命体征岌岌可危,情况十分危急。

  根据现场情况,民警初步判断老人可能是煤烟中毒,同时不能排除诱发其它疾病可能,因此民警立即拨打了和龙市医院急救中心“120”电话,同时查阅老人电话簿,积极联系老人亲属,在等待的过程中,民警为老人盖好被褥并端来了温开水喂服。

  “120”救护车赶到后,医护人员对老人进行了紧急处置,民警配合医护人员把老人送上了救护车。由于老人亲属都不在身边,民警就当起了老人的“儿子和亲属”,陪同老人随医护人员一同前往医院就医。期间,民警为老人办理了挂号、化验、CT等各种检查化验手续,并先行垫付了老人前期的一切医疗费用。

  随后,老人儿子和亲属陆续赶到,看到老人已经躺在病床上,并在第一时间得到了及时救治,感动得热泪盈眶,声音哽咽,反复不停地感激民警。民警主动把老人的随身物品、检查病志、CT片子交给其儿子,并说明了老人目前身体状态和各项检查、化验结果。老人儿子接过物品后,一直对民警说:“感谢你们,是你们救了我妈妈一命…”。在短暂治疗后,老人也恢复了些许意识,病床认出了派出所民警,此时每个救助民警的脸上都露出了由衷的微笑。

  民警离开前主动向主治医生询问老人病情,医生表示:老人目前病情已经趋于稳定,但之后需要转到医疗条件更好的医院进行进一步治疗。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图