无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 警方提示

“桑拿天”开车,这三个灯亮了要注意!
     
吉林省公安厅 更新时间:2021-07-20 09:15:00 来源单位: 字体显示:

 

  近期,我省天气就是“热”,蒸桑拿模式已开启,驾驶人出行在外小心谨慎才能防患于未然。据气象预报,受副高北抬影响,最近几天我省气温居高不下,比常年明显偏高,闷热感十足。据统计,全省共有53个县市日最高气温超过30℃,22县市气温达到32℃。在炎热的夏季高温天开车,这三个灯亮了要注意!

  1、水温报警灯亮起

  当汽车仪表盘上的水温指示灯亮起时,说明你的车温度高到要被“热昏”了。高温天行车,很容易遇到的就是水温高的问题(俗称“开锅”),严重时发动机盖内甚至会突然冒出白色的水蒸气。

  造成水温高的原因有很多种,比如空调超负荷运作、散热元件故障、水箱渗漏、缺少冷却液、冷却液变质、节温器故障、冷却液循环系统堵塞等等。所以,此灯亮起时要引起足够重视,及时处理。

  遇到“开锅”这样做

  不要马上熄火,因为冷却系统的水泵都是由发动机驱动的,只要一熄火,发动机各部件都维持着高温状态,有可能加速发动机的损坏。

  先打开双闪,然后把车慢慢停在阴凉处,让发动机保持在怠速状态,把发动机舱盖打开帮助散热,等冷却液温度下降至正常值之后再熄火。

  不要向发动机缸体、缸盖浇冷水,这种操作很可能造成缸体由于骤冷而炸裂。

  2、机油压力故障灯亮起

  高温天气容易导致汽车发动机声音沙哑、噪音也大。这是因为高温导致机油温度过高、机油油压降低、粘度下降,这时候机油的抗氧化性变差,便会造成润滑不良。

  当机油压力指示灯亮起,发动机中的机油量少于最低值,机油油压过低,这个时候应该立即停车,并且马上熄灭车辆,否则发动机有可能因为没有足够的机油进行润滑,导致发动机严重磨损。

  这时如果车上备有机油的话,可以自行添加到标准位置。如果没有就拨打救援电话吧!

  夏季机油使用事项

  在夏季开车可以考虑换用高粘度的机油,比如5w-40、10w-40,且要注意油量油质,保证及时添加与更换。

  3、胎压警示灯亮起

  当胎压异常指示灯亮起,说明胎压不适合使用要求或出现轮胎破损等情况,应对胎压进行检查,防止因胎压异常而造成轮胎磨损甚至发生交通事故。 

  夏季路面温度高,汽车轮胎在行驶中容易造成胎压过高的问题(可以明显感觉到车震动得十分厉害,乘车舒适感明显下降)。

  此外,胎压过高还会导致轮胎与地面接触面降低,抓地力也会一并降低。如果长时间在高速上行驶,胎压过高容易引起轮胎爆破,严重威胁生命安全。

  高温天气车胎要注意

  在高温条件下开车要经常检查轮胎的温度和气压,保证轮胎气压标准。若发现气压过高应及时调整。并且一旦发现轮胎温度过高时,一定不要用冷水泼浇轮胎来“帮助”降温,这样会导致胎面和胎侧胶层各部分收缩不均而发生裂纹。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图