无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 闻者足戒

未成年人无证驾驶改装车,所幸被机场交警及时发现!
     
吉林省公安厅 更新时间:2021-03-11 09:00:00 来源单位: 字体显示:

  

  3月7日10时许,吉林省公安厅机场公安局交警支队的民警正在长春龙嘉国际机场一号路上巡逻,一辆改装后的速腾车伴随着排气管发出的轰鸣声,从警车旁边呼啸而过,民警随即拦停了该车,并要求驾驶员出示驾驶证。该驾驶员竟直截了当的说出三个字:“我没证!”

  经进一步调查核实,驾车人华某今年刚满17岁,还未到申领驾驶证的法定年龄。由于家长疏于管教,竟自己拿走车钥匙,驾车前往机场送机。所幸被民警及时发现,未造成严重后果。依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,无证驾驶应处以罚款2000元,可以并处15日以下行政拘留。但由于华某未满18岁且初次违反法律,对其无证驾驶的行为处以2000元罚款, 对其擅自改变机动车外观的违法行为处以500元罚款,并责令监护人今后对其严加管教。

  交警提醒——

  目前,越来越多的机动车辆进入家庭,未成年人接触车辆的几率都大大提高,未成年人驾车问题应该引起足够的重视。根据相关规定,申请机动车驾驶证最低年龄条件为18周岁以上,必须经过严格的培训、考试才能取得机动车驾驶资格。

  未成年人由于心智尚未完全成熟,未经过正规的机动车驾驶资格培训、考试,驾驶机动车上路行驶易产生3点危害。

  1、“横冲直撞”易发生事故。由于未成年人未经过系统的交通安全法律、法规的培训,交通安全知识极度贫乏,驾驶机动车上路会“横冲直撞”,严重扰乱了正常的交通秩序,对正常通行的交通参与者生命、财产构成严重的威胁。此外,当行驶中遇到突发情况时,往往手足无措,来不及做出正确有效的反应,极易酿成交通事故。

  2、易冲动驾驶。未成年人对自己的行为意识都还不能完全控制,易冲动开斗气车、易飙车,对行车中的危险预计不足,缺乏处理突发事故的应变能力,法律法规意识淡漠,一旦交通肇事后,甚至会继续驾车冲撞,造成重大伤亡,严重危害交通公共安全。

  3、受害者权益难以得到保障。未成年人驾驶机动车发生交通事故致人伤残、死亡后,由于其无证驾驶行为,受害者权益难以得到保障。这时,如果未成年人本人及监护人经济比较困难,则让事故后的赔偿更加难以处置。请广大家长:切勿让未成年人驾驶机动车!!

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图