无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 闻者足戒

“聪明反被聪明误”,偷梁换柱终被抓
     
吉林省公安厅 更新时间:2021-07-20 09:12:00 来源单位: 字体显示:

  

  日前,洮南市公安局兴隆派出所接到辖区某快递公司电话报警称,公司的货物被人掉包,损失约7000元。接警后,民警前往现场开展案件调查。

  民警调取了快递公司的监控录像发现,一男子手持蓝色台球杆包进入快递公司,称自己在网上购买的台球杆到货了,需要开箱验货,自己拿着旧球杆和新的球杆做比较,以便更好的看出到货的球杆是否有问题。快递员没多想便打开了包裹,男子将新旧两根球杆混在一起进行比较,随后称新到货的球杆有问题,要与卖家沟通后退货。而此时,该男子已经在快递员不注意的间隙,将球杆掉包。

  当天下午,快递员在打包时才发现球杆被人掉包,便打电话报警。民警向快递员询问经过,快递员提起该男子在6月8日曾到公司验货2根台球杆,并以同样理由要求退货。于是,民警调取了6月8日当天的监控录像,发现该男子以同样的手法掉包了2根球杆,由于之前新旧球杆极为相似,快递员打包时并未发现。总价值近1.4万元的3根球杆被人掉包,快递员需要向寄件人赔付高额的费用。“我几个月的工资也不够赔啊,这可咋办......”说到这,快递员急地直落泪。

  兴隆派出所民警立即兵分两开展案件侦查,民警发现该男子预留的收货人姓名为张某,而手机号机主为贾某,可见男子作案早有预谋。经过3小时的缜密侦查,警方确定犯罪嫌疑人为贾某,可锁定贾某藏身何处成了警方面临的难题。

  6月29日,民警在进一步侦查中发现贾某因涉嫌诈骗已被白城市公安局洮北分局抓获。民警对贾某进行了审讯,贾某如实供述了自己在某网站购买3根台球杆,要求卖方以货到付款的方式邮寄,等到开箱验货时自己便用偷梁换柱的手法实施盗窃。

  本以为自己在快递公司留下虚假姓名便能逃脱警方的追查,没想到天网恢恢疏而不漏,还是被民警抓获。随后,贾某向民警交代了3根球杆的下落,民警马不停蹄将3根台球杆全部扣押。

  目前,贾某已被洮南市公安局依法采取刑事强制措施,被盗的3根球杆已全部返还被害人,案件正在进一步侦查中。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图