无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

吉林公安户政部门组织全省公安派出所积极开展反诈入户宣传工作
     
吉林省公安厅 更新时间:2021-07-09 09:59:00 来源单位: 字体显示:

 

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示,按照全省公安机关开展反诈入户宣传百日行动要求,吉林省公安厅户政总队高度重视,精心策划,组织全省派出所民警、辅警扎实开展反诈入户宣传工作,最大限度地提升人民群众的防骗意识,保障群众财产安全。

  全省派出所民警、辅警结合“我为群众办实事”“百万警进千万家”、“万警大走访”等活动,将反诈宣传纳入社区警务工作,扎实开展全方位、全时空、全要素、全覆盖的立体化反诈防范集中宣传,扩大宣传的覆盖面和影响力,有力提升全民识诈防诈反诈能力,助力群众守好“钱袋子”。

  户政总队深入研究诈骗手法和受害人群特点,量身定制有针对性的反诈宣传方案,提高宣传的精准性、实效性。组织动员派出所民、辅警选择群众在家的时间段入户发放反诈宣传手册,在小区公共宣传栏、门楼栋事项告知栏和电梯里张贴反诈宣传单,努力做到宣传入户、家喻户晓。

  民警还在农贸市场、车站、广场、商圈、学校等人员密集场所悬挂反诈宣传条幅、发放反诈宣传单,利用室外电子屏循环播放反诈常识、反诈视频等,营造反诈宣传氛围,提高群众反诈意识。

  针对城区老年人,警方采取深入小区、公园等近距离宣传,针对大学生等年轻群体,则通过新媒体平台进行广泛宣传。针对农村群众,通过农村大喇叭每天播放反诈常识,在春耕时节走进田间地头、百姓家中宣传,切实让反诈知识、防诈意识、识诈技能家喻户晓、深入人心。

  百日行动开展以来,全省公安派出所民警、辅警共入户宣传130余万户,对老年人、财会人员、大中院校学生、待业人员等重点人群实行精准宣传103万次。进入金融机构、企业、学校等重点场所宣传1.9万次,进入社区(村屯)宣传8000余场,覆盖人数218万人。

  组织群众注册国家反诈中心APP超过7万人,通过微信矩阵宣传2.2万次,发布反诈宣传内容7.1万条,覆盖人数304万人。通过民警的有力宣传,广大群众对网络贷款、刷单返利、“杀猪盘”等常见电信网络诈骗类型有了深入了解,提高了识骗防骗能力,从源头上减少发案,有力维护了人民群众切身利益。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图