无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

松原:打好“五战”推进交通事故预防工作
     
吉林省公安厅 更新时间:2020-11-12 09:14:00 来源单位: 字体显示:

  

  

  为进一步贯彻落实东北片区联合整治行动视频会议精神,深入推进事故预防“减量控大”工作、集中开展秋冬季交通安全整治百日会战,松原市公安局打好“五战”全力推进交通事故预防工作。

  一是加强源头重点防控,打好清剿隐患“歼灭战”。从源头防控着眼,严格落实机动车登记查验和驾驶人考试集中整治要求,严查轻型货车“大吨小标”、重型货车“百吨王”。狠抓“两客一危一货一面”等重点车辆“三率”和重点驾驶人“两率”,坚持源头排查与路面查缉相结合,严格按规定办理重点车辆注销登记,严防隐患车辆上路。全面排查梳理辖区道路隐患,及时整改,对不属于交警部门职责的,及时书面上报当地政府,并函告相关部门。

  二是加大秋冬执法力度,打好公路安全“防控战”。紧盯重点道路、车辆和违法,保持严管高压态势。管住公路秩序,以国省干线为重点,以事故多、秩序乱的点段为突破口,紧抓“两客一危一货”重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法。管住货运车辆,严查货车超限超载、疲劳驾驶、违法载人等违法行为,对问题突出的地方,组织异地用警、突击整治。管住客运车辆,将“营转非”大客车、旅游客车等重点客运车辆全部录入缉查布控系统,依托执法站加强预警拦查,严查违法行为。加强运送施工、务工人员车辆管理,针对性加强早晚出工、收工时段的勤务部署,强化施工工地、劳务市场周边道路的安全检查,严查面包车超员、货车违法载人,严防群死群伤事故。针对秋冬季酒驾易发时段特别是圣诞、元旦等关键节点,持续开展打击酒驾醉驾专项行动,延长整治时段,遏制酒驾醉驾多发反弹。

  三是紧盯农村关键短板,打好破解难题“攻坚战”。对照习总书记要求,提高解决实际问题的能力,下力气研究破解农村管理难题。根据农村违法特点,将勤务进一步向农村地区延伸,突出三轮车、面包车、拖拉机等重点车辆,严查、劝阻无证驾驶、超员超载、违法载人等严重交通违法。继续会同保险公司推进警保合作“两站两员”建设,健全长效机制,切实发挥“两站两员”作用。加快推进农村居民免费考取二三轮摩托车驾驶证和农村“四无”车辆落籍问题,切实消除源头隐患。

  四是狠抓恶劣天气应急,打好重大风险“阻击战”。在思想认识、工作机制、应急预案、物资装备等方面充分做好准备,深化与气象部门的协同联动,提升应急处置效能。要“感知早”。做到预测预警在先,及早掌握大雾、团雾、降雪信息,提前将应急物资、装备摆放到重点路段。及时推送预警信息,发布道路管控措施,提前预警引导公众减少恶劣天气出行。要“行动快”。遇恶劣天气,迅速启动应急机制,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度。

  五是突出秋冬宣传重点,打好宣传教育“阵地战”。高频率开展秋冬季出行交通安全大提示,通过“双微”等新媒体、安全提示短信等途径,区分管理对象、区分道路场景、区分目标受众,开展秋冬季安全出行常识和驾驶技能的普及宣传。及时向社会公布一批本地区秋冬季易出现团雾、结冰、凝冻的安全隐患路段,公布一批连续弯坡、临水临崖等事故多发路段。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图