无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

长春:坚持打好“三场战役”助推夏季道路交通安全管控工作
     
吉林省公安厅 更新时间:2021-07-15 10:07:00 来源单位: 字体显示:

  

  为切实消除夏季道路交通安全隐患,减少和预防辖区道路交通事故的发生,全力保障广大人民群众生命财产安全。努力营造安全畅通、和谐有序的道路交通环境,坚持把路面作为“主战场”,明确任务与重点,紧紧盯住重点时段、路段、车辆和人员,坚持打好“三场战役”,助推夏季道路交通安全管控工作,确保辖区道路交通安全形势平稳。

  一、坚持打好重点违法“歼灭战”。一是积极作为,开展联勤联动。积极与安监、交通运输管理等部门协同配合,全面开展交通安全大检查,加大查处力度。为扩大行动声势,结合自身实际情况,将客车、货车、危化品运输车、校车、面包车、摩托车等进行重点检查,严查酒驾醉驾、超载、疲劳驾驶、违法载人、超员载客、超速行驶、不按规定行驶、驾乘人员不系安全带、摩托车驾乘人员不戴安全头盔等,对查获的交通违法行为一律严格处罚。二是全时管控,扩大整治效果。夏季,“夜生活”和地摊经济活跃,给交通安全管理工作带来巨大压力,不断强化酒驾醉驾集中整治行动,启动早、中、晚24小时全天候查酒驾勤务模式。在餐饮、娱乐场所周边道路,涉酒事故易发路段,城郊结合部道路、乡镇道路等重点区域设置整治卡点,紧抓午后和晚高峰后等错时重点时段,对过往车辆逐一检查,确保做到发现一起,处罚一起,扩大整治效果。

  二、坚持打好重大风险“防控战”。一是以道路秩序混乱、安全隐患突出、事故多发频发路段为整治重点,持续开展城区交通秩序整治、公路货运车辆专项整治、国省道整治等,紧盯“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆,以预防道路交通事故为关键,联合交通运输管理局开展“三超一疲劳”“百吨王”等行动,逐一检查过往车辆,推进整治工作有力开展,确保道路交通秩序不失控,不漏管。二是依托缉查布控系统,以“预、传、拦、处”查缉手段,精准查缉“两客一危一货一校”重点车辆违法行为,特别是结合危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动,有效管控危险化学品道路运输交通事故以及因道路交通事故导致危险化学品泄漏、燃烧、爆炸次生事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失,全力维护辖区交通安全形势持续稳定。三是将勤务进一步向农村地区延伸,突出面包车、拖拉机等重点车辆,严把出村路面关键点、段,严查、劝阻无证驾驶、超员超载、违法载人等严重交通违法,有效提升管控强度。

  三、坚持打好路面秩序“净化战”。为进一步净化辖区道路交通秩序,结合辖区实际情况,认真组织开展行人、非机动车集中交通违法行为整治行动,全面规范辖区交通秩序。一是重点部位安排专人看护。针对早晚高峰车流量大,交通易堵塞的实际,安排警力定点定时开展疏导整治,发现堵塞等问题马上清理,确保道路秩序畅通。二是规范出行秩序,以辖区景阳大路、西安大路、皓月大路、城市快速路、西客站等为重点,对行人乱穿马路、机动车不按规定车道行驶、不遵守交通信号灯、逆向行驶、强超强会等交通违法行为进行整治,杜绝不文明交通行为,确保群众出行安全。三是规范停车秩序,结合辖区实际情况,加大对学校、医院、农贸市场等周边街道、人行横道、禁停区域的机动车、非机动车乱停乱放违法行为进行强力整治,切实加强对辖区主次干道、重点居民小区乱停乱放违法行为车辆进行严格查处,形成严管严控的高压态势,督促驾驶人自觉遵守道路交通法规,自觉维护道路交通秩序。四是强化“一盔一带”安全守护,在辖区车流量大的路段加大对机动车驾驶员不系安全带,摩托车、电动自行车骑乘人员未佩戴安全头盔的纠正和教育,积极鼓励和督促电动车、摩托车骑乘人员佩戴头盔,引导市民严格遵守交通安全法律法规,杜绝交通陋习,形成良好的整治氛围。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图