无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【工人日报】吉林20项户籍业务全面实行“全省通办”
     
吉林省公安厅 更新时间:2020-12-22 11:06:00 来源单位: 字体显示:

  

  12月21日,记者从吉林省公安厅获悉,自当日起,该省公安机关全面实行20项户籍业务“全省通办”,即居民在省内任意公安派出所提出申请,经户籍民警与公安“大数据”核对无误,即可办结20项户籍业务。 

  据介绍,今年以来,省公安厅聚焦群众办事“多地跑”“折返跑”问题,按照简流程、减材料、压时限的工作思路,深入调研论证、大胆改革创新,在全国率先全面实行20项户籍业务“全省通办”,以“数据跑腿”代替“群众跑路”,实现群众办事“就地就近”和“最多跑一次”,进一步提升公安户籍窗口服务质量和水平。

  具体工作中,省公安厅自上而下建成数据集中存储、业务网上办理、流程全程监管的省级人口信息管理系统,破解了系统建设标准不统一、业务多平台流转、数据分散存储、系统不兼容共享的问题。同时,研发“电子签章”系统,全省973个户籍派出所、68个县区户政大队户口专用章全部电子化并加密存储入库,户籍民警为群众办理业务时可异地调用、打印。

  为打通“全省通办”关键节点,省公安厅积极汇聚政府部门和相关单位的数据资源,会同卫健、民政、人社、教育等部门推动数据信息整合,初步建成以公民身份号码为索引,关联出生、婚姻、房产、社保、学历等信息的公安“大数据”资源库,实现全省人口信息管理系统与社会资源信息互联互通、实时共享。

  “‘全省通办’以前,群众申请办理20项户籍业务时,需要持相关材料到户籍地派出所申办,如遇所带证明材料不全,极易‘多次跑’‘折返跑’。现在,无需回户籍地派出所,就近就便就能申请办理,户籍民警通过网上核对社会数据资源,网上调用户籍地派出所签章,打印户口簿办结业务,真正实现群众办事‘最多跑一次’。”吉林省公安厅相关负责人说。

  据悉,“全省通办”的20项户籍业务包括出生落户、婚姻状况、户口登记项目变更更正证明、临时身份证明、户口簿丢失补领等。自9月1日试点运行以来,全省各级公安机关共办理“全省通办”户籍业务4232件,其中,户口登记项目变更更正业务1038件,出生登记业务30件,夫妻投靠业务17件,打印户口簿和各类证明3147件。(工人日报客户端12月21日电)

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图